Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
альманах "Newpeople"
 
 
  
 




Влад ЛЕН
С АВТОРОМ ВАС!
(рецензия на публикации Бориса Юдина)
Каждый литератор тайно или вслух мечтает, чтобы его произведениями восхищались. Именно восхищались. И именно мечтает. Правда, эпоха социалистического реализма у нас и пресловутая страсть к наживе у них повытравили из сознания литераторов (не говоря уже о публике) важнейшие компоненты словечек Произведение, Искусство, Прекрасное, Совершенство. Малокультурная от природы Алла, ставши царицей советской эстрады, доказала, что петь можно и откровенную хренотень. Ее прихлебатели поэты-песенники всерьез заговорили, что текст, мол, в песне имеет право на публичную снисходительность.
Ну, а серость вообще засасывает. Моря мыльных опер, реки дешевых детективов, стада авторов, горы книг, а теперь еще и океаны электронных публикаций.
С большинством этих авторов про совершенство прекрасного, талант в произведении или волшебную тайну искусства говорить не стоит вообще. Их достаточно ткнуть носом в Стихи это всегда три Р : рифма, ритм и размер . Не соблюл? Все, говорить не о чем, иди блюди.
А вот с Борисом Юдиным о технике можно уже и не очень говорить там все почти точно. Есть, конечно, отдельные все еще имеющиеся объективные трудности недостатков. Но мы их, мобилизовавши внутренних резервов сообщим трудом искоренить можем. Или могем, если захочим.
Мне странненько и непонятненько, почему при всех технических достоинствах рассказа Перешагнуть черту читать его СКУЧНО. Вот что обидно: скучно хоть ты лопни! Образ для рассказа прописан четко, ясно и полно. Детали прорисованы, узнаваемы, антураж намечен. Ну почти все есть! Даже еврей у еврея говорит на вполне одесском языке, хотя далеко не всякому еврею дано его воспроизводить достаточно по-еврейски.
Не знаю я, в чем тут дело!
Волшебство необъяснимо.
Хороший рассказ. Увы, дружище, не более чем хороший. Досадно. Восхититься не удается а хотелось бы.
Вот в стихах есть чем! Ура! Честное слово, я всегда радуюсь, когда выискиваю что-то вкусное в чужих текстах. Возьму я желтое такси - так это просто песня
Назад, таксист! крути назад!
Не торопись. Потише.
Ведь я гадаю
по руке
да на морском песке
Я буквально вижу, каким успехом эта вещь пользовалась бы, ну, скажем, на Грушинском фестивале. Правда
Удастся ли мне жизнь прожить
в Нью - Йорке и Париже,
А, коль случится умереть,
так умереть в Москве
вот этот штамп городского романса, разбавленного тюремной лирикой, маленько смазывает впечатление. Но это так надо же к чему-то придраться. Сильно придираться есть основания к знакам препинания. Все же блюсти лучше, тут следует перебдеть, поскольку (спросите у Никиты подтвердит) нам не дано предугадать, где наше слово вынырнет и по какому месту шлепнет автора.
ИНОПЛАНЕТЯНКА не такая цельная, технически явно не доработанная, а потому публиковать ее просто не надо было торопиться. Автору не надо было. Есть хорошие строчки, но не вся работа а стало быть, это не ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
Листьями опавшими шурша,
День встает дождями и туманом.
Зря, дружище, шаришь по карманам:
До гроша растрачена душа.
Ну, это ваще есенинская классика
И ЭМИГРАНТСКАЯ ПЕСНЯ вполне получилась. Словом, поздравляю сайт с Автором!


 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг@Mail.ru
Жена Никодимыча
Поздравляем! Вы - Жена Никодимыча! Круче Вас только горы! Вас боится и слушается сам Никодимыч! Мы тоже к Вам со всем уважением и почтением.
Пройти тест