Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
сайт издательства "Жук"
 

 
  
 


Некто Koroleva 7 февраля 2007-02-08


Бывало, сидишь у костра, греешь ладони кружкой горячего чая и слушаешь длинный и вкусный рассказ заядлого рыбака Кузьмича о том, как все было, и так уютно становится, что ощущаешь себя в другом мире, в мире, где время течет медленней, и все твои хлопоты не больше, чем опавшие листья, уносимые с глаз долой неторопливым течением. Если никогда не были на рыбалке, купите книжку Бориса Юдина 'Так говорил Никодимыч'. Именно такое настроение - уютных дружеских посиделок - создает этот текст. Правда речь пойдет не о рыбе, точнее, не только о ней.
Истории, рассказываемые Никодимычем, узнаваемым 'себе на уме мужичком', балансируют на грани реальности и вымысла, трагедии и фарса, китча и искусной стилизации. Герои такие же, как и рассказчик, простые люди, с желаниями, не чуждыми любому человеку. Собственно, эти желания и приводят их к не всегда ожидаемым и почти всегда курьезным результатам. Но они не унывают, мотают на ус и продолжают жить в почти былинном мире также органично, как и обычные люди. А если призадуматься, не мы ли герои этих притч?
Разве не хотелось вам поймать золотую рыбку, чтобы она исполнила желание? Разве не бывало, что хороший знакомый начинает нос задирать и руки не подает - 'забогател', или, к примеру, зуб заболит: а то еще 'в грудях защемит' и чувствуешь, что если всю правду не расскажешь так не жизнь. Одним словом, все как в жизни.
Неспешно ведет рассказ Никодимыч, перекладывая слово водочкой, да закусочкой, и из вязи слов рождается простецкий узор нашего бытия, где все по дедушкиным заветам, даже в век клонирования овечек и полетов на Марс.
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг@Mail.ru
Жена Никодимыча
Поздравляем! Вы - Жена Никодимыча! Круче Вас только горы! Вас боится и слушается сам Никодимыч! Мы тоже к Вам со всем уважением и почтением.
Пройти тест