Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
портал Gogol.ru
 


 
  
 


Ekaterina
Июнь 2007. 07

Интересно, когда тебе предлагают по какой-либо шкале дать оценку тому или иному явлению... Сухо, просто так: возьми да и поставь циферку, без комменатриев и лирических отступлений. А как же без них? А ну как я метаться начну в попытках осознать право свое давать оценки и тем более выставлять их публично?.. Ну да что уж тут, в сторону увело от главного, не начав даже. Оценка моя - 10 баллов. Но грубо, ах, как грубо звучит это...
Я все время ищу. Ищу вкусное, дорогое, сочное. Ищу книгу. Писателя. Хочется современного и русскоязычного. Хочется мысли, идеи и духа. Хочется слова с большой буквы и слога с неменьшей. Хочется такого, с которым бы и внутренний диалог построить и в дискуссию пуститься, и так и не найти ту самую правду-истину, которая в спорах рождается. Но зато удовольствие от процесса этого получить несказанное.
Ищу-пробую-жую/читаю... Иногда такие жилы тянутся, что не продраться, и я сдаюсь, откладываю книгу. Не очень везет мне. Быть может, я осторожничаю слишком, а может, чересчур привередлива. Не знаю.
Я очень субъективна. Но это я и мой поиск. И я его старательно продолжаю.
И не так давно мне повезло. В сети мои попался наивкуснейший экземпляр. Откуда, каким ветром, как занесло - не очень понимаю. Но нравится - очень.
Некто Борис Юдин, книга называется "Город, который сошел с ума". Конечно же, сперва привлекла обложка: такой смешной растерянный дядечка в клетчатом пиджаке на фоне кирпичной стены, этакий "советский интеллигент" за "железным занавесом"; а на кирпичной стене наглые такие детски-наивные самолетики нарисованы. Словом, интрига налицо, и есть вероятность, что неспроста это придумано, и не пытаются тебе в лицо сразу бросить что-нибудь позабористее, чтобы купил. Видно, что придумывалось это тщательно. А я это люблю. Мне нравится, когда не конъюнктурно, а искренне, да где ж найдешь? Так что за подарок приняла уже обложку. Раскрыла и стала читать. И стало понятно: мое.
Потому что Юдин - он настоящий. Он не просто автор или литератор. Он - писатель. Многоопытный и много повидавший. Много переживший и сохранивший при этом ироничный взгляд на жизнь и потребность рассказать и услышать рассказ другого. Юдин тот, кому интересны и вы, и я, и все мы. Просто лишь потому, что мы - то, что составляет жизнь.
Писать о самом романе... Не знаю, боюсь, получится у меня очень скучно и никто не поймет, почему он мне так понравился. Писать о рассказах, которые дальше в книжке есть - тоже неблагодарный труд. Каждый рассказ - отдельный субъект, со своей территорией, своими правилами, их нарушителями и блюстителями порядка.
Эту книгу нужно прочесть. Хотя бы потому, что она по-моему представляет собой один из лучших образцов современной прозы. Это большая редкость, а в данном случае еще и чрезвычано приятная
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг@Mail.ru
Жена Никодимыча
Поздравляем! Вы - Жена Никодимыча! Круче Вас только горы! Вас боится и слушается сам Никодимыч! Мы тоже к Вам со всем уважением и почтением.
Пройти тест