Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Российское книжное сообщество
 

 
  
 


После 25-ти время летит со сказочной скоростью, только и успеваешь, что перелистывать страницы календаря, да и то, чаще не днями, а неделями и месяцами. Шаги у времени становятся тяжелее, думаю от того, что оно растет вместе с человеком.
Рождается человек, и рождается вместе с ним время. И так они рука об руку, нога об ногу (можно дальше продолжать) и растут вместе: учатся ходить, говорить, бегать, прибавляют в весе и росте. Человек сначала умоляет время бежать быстрее, так хочется ему вырасти и заглянуть во взрослый мир, познать неведомое, почуствовать неиспытанное. А потом тот же самый человек готов на колени пасть, лишь бы время замедлилось, немножечко, ну еще чуть-чуть не так скоро крутились его "колесики и винтики". А время знай себе - идет и идет, как заведенное. Будто бы оно робот какой и программа в нем сидит, которую ни обмануть, ни взломать нельзя.
Борис Юдин написал замечательный роман "Город, который сошел с ума", в котором это самое время и есть наиглавнейший из героев. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так, и что там главные - другие. Но это чистой воды ошибка. Потому что ни сам Васильев, ни черти-профессора, ни домовой, ни кошка-Мурка, ни сам Город, ни театр, ни кто либо другой не главные. Все они придуманы лишь для поддержания картинки. А самым необходимым, без которого роман не состоялся бы, является как раз Время. От него все ниточки сюжетные тянутся и к нему же возвращаются.
Пожалуй, ни в одном другом романе до этого времени не удавалось писателям так точно нарисовать образ Времени, так детально его описать и так сильно дать его почувствовать.
Полагаю, что для этого необходимо обладать немалым писательским талантом. Преклоняюсь. Хм... Юдин... кто его знает?...
Написать о Времени, не упомянув его практически ни разу; написать о Времени, не пытаясь скатиться в псевдонауку и псевдоучение; написать про Время, не пытаясь никого поучать или научить... Сложно, практически невозможно. Читаю и не могу удержаться от восклицаний (про себя, конечно, иначе давно бы меня из дома выгнали).
Сюжет романа не сложен и начало не оригинально: некто Васильев - ныне гражданин США, а в далеком прошлом - гражданин краснознаменного СССР, приезжает посмотреть на когда-то покинутый им родной Город. А дальше - просто читать и размышлять, и ловить то самое неумолимое Время.

И еще хочется добавить: это книга необычная еще и по своей интеллигентности. Это нечасто сейчас встретишь. Тем приятнее было Время, проведенное с ней


timerainbow
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг@Mail.ru
Жена Никодимыча
Поздравляем! Вы - Жена Никодимыча! Круче Вас только горы! Вас боится и слушается сам Никодимыч! Мы тоже к Вам со всем уважением и почтением.
Пройти тест