Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Л. Иванцова Журнал "Золотой век", ? 4, 2008
 
 
  
 



ЛИЦЕДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ЛИЦЕМЕРЯ

Я знаю его не так давно, как хотелось бы, но достаточно давно, чтобы желать и сметь рассказать о нем другим. Но можно ли знать другого, если порой не знаешь и себя самого?
'Gutta cavat lapidem non vi sed seape cadendo' говорили древние. Дословно - 'Капля дробит камень не силой, но частым паденьем'. Пять лет, капля за каплей, письмо за письмом, редко пропуская день, слово за словом открывала я Автора, о котором меня попросили рассказать. Но это для вас он Автор, а для меня, смею надеяться, Добрый Друг и Учитель. Родившись и прожив много лет в Прибалтике, Борис Юдин впитал местную немногословность. Письмо от него объемом в два абзаца обычно уже имеет приписку - 'разболтался я тут с вами сегодня'. Но даже в двух строках, кратких, метких, язвительных или бурчливо-недовольных - он весь. Удивительно разносторонний, добрый, мудрый, сочувствующий, старательно скрывающий это за своей лаконичной строгостью, демонстративно не играющий в 'телячьи нежности' мужчина, талантливый поэт и прозаик с невероятным багажом жизненного опыта, интересных встреч и занятий, правдивых, но невероятных историй, с цепким глазом и любознательным живым умом, которому всё интересно.
Это о Борисе Юдине, как о человеке. Наверное, субъективно, ибо таковы мои выводы в результате многолетнего терпеливого труда по приручению столь непростого субъекта, что делает честь мне, как дотошному естествоиспытателю, и, конечно же, ему, как мудрейшему и терпеливейшему прибалту, выжившему после столь длительных атак южного (по отношению к нему) украинского темперамента женской творческой единицы.
Остановите меня вовремя! Иначе, прочтя это, он удалит мой адрес из своей мейл-переписки! Скромность - еще одна его черта, наверное, не модная, не современная, но искренняя и неподдельная. Впрочем, он сердится недолго и умеет великодушно прощать. По крайней мере - мелкие дамские слабости.

А теперь о Борисе Юдине, как об Авторе.
Поэт и прозаик. Родился 7 февраля 1949 в Даугавпилсе (Латвия). С 1995 года живёт в Нью- Йорке, США. Стихи и проза публиковались в журналах и альманахах : 'Побережье', 'Крещатик', 'Стетоскоп', 'Edita', 'Век Х1', 'Встречи', 'Зарубежные записки', 'Слово/Word', 'LiteraruS', 'Иные берега', 'Футурум арт', 'Дети Ра', 'Зинзивер','Barkov`s magazine', 'Другое полушарие' и др.
Автор книг : Убить Ботаника', 'Дилетант', 'Так говорил Никодимыч', 'Город, который сошёл с ума'.
Участник нескольких поэтических антологий.
Кстати, книга 'Убить Ботаника', изданная в Киеве, вошла в состав библиотеки для украинского воинского контингента в Ираке.
Но перечисленное - далеко не все, написанное Автором. Гораздо более полную картину его творчества дают сайты, где выложена большая часть написанного. Сегодня всемирная сеть Интернет позволяет миновать лишние этапы на пути от автора к читателю, мытарства по издательствам, цензуру, породив явление Сетевой литературы. Любой поисковик на ваш запрос с именем нашего автора даст много ссылок. Вот одна из них - адрес персонального сайта Бориса Юдина: http://kuzin.sitecity.ru/index.phtml/ 'Побродив' по кнопочкам главной страницы, вы уже сможете оценить разносторонность творчества этого человека. Поэзия и проза. Просто стихи и стихи-песни, проза большая и малая, роман, повести, рассказы, рассказки-байки, объединенные в циклы, да мало ли что еще может найти там читатель?
Знакомство с отдельным произведением методом тыка может вас разочаровать. Не всё понравится любителям высокого штиля и изысканной словесности. Где-то язык простоват, где-то грубое слово или слишком откровенно о том, о чем не принято. Натуралистично. Нет, вас не отстегают брутальным матом и не ткнут носом в то, во что обычно тычут. Просто не будьте предвзяты, имейте терпение продолжать знакомство, и вы не останетесь в убытке. Потому что он - разный. Виртуозно играет формой и одинаково хорошо справляется и с классическим повествованием, и с короткими байками, с виду простыми, незатейливыми, грубоватыми, но такими простонародно глубокими, мудрыми, что каждая из них при желании может быть раздута в карманную книжку в мягкой обложке или в сюжет для целого фильма.
И вдруг, после простоватой дворовой байки, рассказанной за партией домино, вы неожиданно прочтете такое: 'Ах, какую луну вывешивают над Нью-Йорком весенними ночами! Огромная - в полнеба - она неспешно покачивается над городскими крышами - так и хочется окунуть морду в этот свет и: Но воют только собаки. Приличный, образованный кот не издаст и звука. Просто сядет кувшинчиком, и будет смотреть в бесконечность:
Сегодня на этой крыше собралось особо достойное общество. Пятеро котов сели в кружок вокруг белоснежной прелестницы кошечки Сузи. Пятеро претендентов на её нежную лапку и не менее нежное сердце старательно делали вид, что вышли просто подышать свежим воздухом, и что Сузины глазки им вовсе не интересны. Однако, никто не пел романсы в честь прекрасной дамы - это были опытные мужчины и прекрасно знали, что некоторые люди совершенно ничего не понимают в вокальном искусстве и, когда слышат ночью хороший романс, становятся агрессивны. Они молчали, но вдохновение переполняло каждого до краёв':
Это хитро-волшебное произведение называется 'Сказки для кошечки Сузи', оно заняло первое место на Российском конкурсе литературной сказки 2004 года в номинации "Мир приключений". Предполагаю, что собственный кот Автора, Кузя, верный друг и соавтор многих его шедевров, тоже лапу приложил и нашептал здесь немало:
Если вас и дальше не покинет интерес - вдруг откроете для себя роман-фарс 'Город, который сошел с ума'. Писать о нем - зря тратить время. Туда нужно отправиться с осторожным любопытством, купив билет на поезд, шагнуть следом за героем.
Дальше - еще открытие: новый пополняющийся цикл 'Счастливые люди'. Опять краткие сюжеты, рассказы на страничку о счастье. Мгновенно оно, сиюминутно или принято героем как состояние надолго, смешно ли, трагично ли - это то Счастье, которого мы обычно не замечаем, глядя на которое, порой хочется сказать - 'Да уж лучше удавиться!' А художник заметил и тысячу раз прав! Больше ничего не скажу. Ищите и читайте сами!
В прозе Юдина нет лишнего. И нет авторского любования собой - 'Вот я какой умелый, вот какой витиеватый!' Есть лицедейство (безусловно, сказывается актерский опыт работы в театре, Автор несомненно живет каждым из своих героев), но нет лицемерия. Автор честен перед собой и читателем, он не конъюнктурен и не падок на веянья моды в литературе. Он не становится на цыпочки и не выпрыгивает из штанов, чтобы понравиться. Нужно иметь большое мужество, чтобы быть собой.
О стихах Бориса Петровича вообще писать трудно. Они тоже не всегда однозначны - лиричны, натуралистичны, грустны, афористичны, горьковаты и полны аллегорий. Автор смакует, вертит на языке так и эдак понравившееся слово, по десять раз переделывает первый вариант, добиваясь отточенности и завершенности. Маленький по объему стих Юдина порой не менее содержателен, чем повесть.
Можно принимать или не принимать его творчество. Но и для того, и для другого нужно сначала ознакомиться. Хоть понемногу из разных проявлений Автора.
Возвращаясь к началу моего рассказа об Авторе, моем Друге и Учителе, позволю себе напоследок цитату из наших с ним бесед о литературе:
':Замечаний может быть и больше, и меньше - не в этом суть. Суть в том, что литература - это такая игра. Вы принимаете её или не принимаете. Вот и весь фокус. Это же игра, а не протокол предварительного следствия'.

Так давайте играть!
И пусть вам будет интересно!

Людмила Иванцова
Киев
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг@Mail.ru
Жена Никодимыча
Поздравляем! Вы - Жена Никодимыча! Круче Вас только горы! Вас боится и слушается сам Никодимыч! Мы тоже к Вам со всем уважением и почтением.
Пройти тест