Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ведьмино отродье
 
Алёнкина бабушка была ведьмой. Об этом знали все на ближних и дальних хуторах. А Алёнка не верила. Потому что знала - бабушка у неё предобрейшая. А то, что иногда соседей подлечивала, так от этого никакого вреда нет - одна польза.
Когда Алёнка совсем сопливой девчонкой была, любила она с бабушкой за травками ходить. Та,бывало,всё говорила:
- Ты, детка, должна всё живое по имени знать. Тогда тебе всякая тварь, и травка и насекомое откликаться будут. Вот например, кровавник. Назови его травой - пройдёшь, примнёшь ногой и не заметишь. А назови его по имени - сразу увидишь, что травка эта не простая.
Много говаривала бабуля и о людских болезнях:
- Человек, Алёнушка, все свои болезни в себе носит. Только организм им ходу не даёт. А как только согрешит человече, тут- то они на свободу и вырываются. Хочешь болезному помочь - жалей и по душеньке его плачь.
Умирала бабушка тяжело и долго. Для соседей это было ещё одним доказательством, что была она ведьмой. Даже домашние боялись и подавали ей воду через рушник. А Алёнку вовсе не подпускали.
И вот, уже собрались мужики с соседских хуторов и стали обсуждать, как разобрать крышу иначе, дескать, ведьму смерть не заберёт.
Тут Алёнка к бабушке подошла. Постояла. Поплакала. Бабуля открыла глаза и говорит:
- Ты, детка, меня не бойся. Дай мне руку, чтобы мои знания в тебя вошли. А когда после смерти я к тебе приходить начну, ты тоже не пугайся. Плохого я не сделаю.А защитой буду тебе всю жизнь.
Взяла Алёнка бабушку за руку, поцеловала и заплакала. Тут- то обожгло и вошло в неё. Да так крепко и сильно, что потом несколько дней чувствовала Алёнка жар возле пупка и рука немела.
А бабушка потянулась,закрыла глаза,и умерла.
Мужики подскочили,судачат:
- Ну вот тебе и здрасти! Со старой чертовкой управиться не могли, а теперь молодая чудить начнёт. Ишь, как глазами стреляет, ведьмино отродье.
Было в ту пору Алёнке лет шесть. И, сказать по справедливости, ничего необычного в ней люди не замечали.
А вот, когда пошла в школу да стала подрастать, стали замечать, что больно легко и просто ей даётся. В учёбе одна из первых. Дома возьмётся по хозяйству помогать - всё у неё в руках горит да ладится. Сосед Прокопий, будучи с глубокого похмелья, забежал было к ней одолжиться бутылочкой самогона. Так потом не рад был, что завернул на этот хутор. Лет семь об этом мужикам рассказывал.
Рассказывал Прокопий как увидел, что на кухне енот посуду моет, а кот чёрный вытирает, как ходили в огороде два огромных грача - пололи гряды. Как сидела на заборе кикимора, хихикала и матерные частушки пела.
А сама молодая ведьмарка посмотрела на Прокопа искоса и сказала :
- Смотри, дядя Прокоп, допьёшься!
И как начал после её слов Прокоп блевать без остановки. Так бы и помер, наверное, да люди увидели и самогоном отпоили.
Мужики, конечно, Прокопу не поверили. Потому что по пьянке он даже крокодилов в своём хлеву видел, не только ведьм. Однако,на заметку взяли и стали присматриваться. И заметили, что скотина не болеет, что в саду- огороде из земли так и прёт, что в доме порядок... Тут и младенцу ясно, что всё это неспроста.
Сама Алёнка никаких странностей не замечала. Ну, что тут такого, если енот Васька за блюдце молока посуду вымоет или бельё прополощет. И ему польза и Алёнке облегчение. Вот, под печкой два домовёнка живут. Ведь, ничего же плохого они не сделают, если полы подметут или тараканов погоняют. И им удовольствие, и в доме порядок. И вовсе неправда, что Кикимора матерно пела. Она только волшебные сказки рассказывать умеет. И с Прокопом ничего таинственного Алёнка не делала. Просто увидела, что человече у последней черты стоит и предупредила.
Вот, как-то в один год умерли Алёнкины родители. Погоревала она, поплакала, а жить- то надо. А девка она была уже на выданье. Да только невзрачная :худенькая да бледненькая. Не то что хуторские девки - кровь с молоком. Незавидная, одним словом, была невеста.Такая в дому не работница. Не работница, а парни на неё заглядывались. Соседский Макарка, так тот даже сохнуть стал. С парнями пить бросил и всё у Алёнкиного
хуторка прохаживался. Тут было всё ясно: приворожила парня ведьмино отродье. Однажды шёл Макарка лесной опушкой возле Алёнкиного хуторка. Слышит плещется в пруду. Он выглянул тихохонько из-за кустов - точно! Купается девка. Смотрел, смотрел Макар - не выдержал,подбежал к камню, на который Алёнка одежду сложила, и сел сверху. Пусть теперь, змеюка, покрутится.
Алёнка заметила такое и из воды выходит в чём мама родила. Макар свои бельмы сразу до предела выкатил. Глядь - идёт к нему не девушка, а старая карга.И у неё в волосах змеи шевелятся. Вскочил тут Макар да бежать! А на пожнях споткнулся и упал. Но бег не остановил - так и пёр до просёлка на четвереньках. И только присел отдышаться - налетела ворона. Три раза пикировала - всё промахивалась. На чётвёртый попала - капнула на самую голову. Не простая была ворона. Обыкновенная столько не наделает.
И так уж вышло,что через полгода женился Макарий. Девку взял ладную, толстомясую.Такая баба в хозяйстве, что конь. И приданое за нею хорошее было. Стали жить. Живут, а Макарка всё на Алёнкин хутор заглядывается. И всё- то у неё ладно да складно. А ведь,кажется, что одной с таким хозяйством в жизнь не управиться. Или, например, яблоки у Макара в саду шашель побил, а у ведьмарки висят как ни в чём ни бывало да соком наливаются. И так - куда ни кинь.
А тут и красные войска вошли. Стали объяснять,что прежде, чем троить новую жизнь, тех врагов, которые до поры до времени схоронились, надо отловить. И пришла им на сельсовет разнарядка - выявить тридцать паразитов.
Макарий под рюмочку и шепнул своему свояку - председателю сельсовета про ведьмино отродье. К осени наехали солдаты и Алёнку с прочими другими увезли.
Дом сгорел в войну. Сад зарос. Только по мурам можно было догадаться, что когда-то здесь люди жили.
Как-то к Троице побрёл Макар на кладбище на могилках убрать. Глядь - стоит Алёнка у своих могилок. Годы прошли, а она, как была, стройненькая. И говорит, не повернув головы:
- Ты подходи, Макарий Пантелеймонович, не бойся. Я зла на тебя не держу.Только ума не приложу как ты с совестью своей ладишь?'
Постоял Макар да поковылял домой. Шёл и всё смеялся про себя. Ишь ты, что загнула, ведьмино отродье! Совесть!..Макарий сроду не знал, что это такое.


 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг@Mail.ru
Жена Никодимыча
Поздравляем! Вы - Жена Никодимыча! Круче Вас только горы! Вас боится и слушается сам Никодимыч! Мы тоже к Вам со всем уважением и почтением.
Пройти тест