- Хотите я Вам, Коля, расскажу, как я чёрта видел? - неожиданно предложил Михаил Михайлович. -
Я промолчал. Жизнь научила тактичности. Ещё лет этак десять тому назад я, безусловно, разработал бы эту благодатную почву. И вспахал бы и посеял, и урожай собрал. Ещё бы! Мужик чёрта видел!
Но сегодня я промолчал.
- Спасибо, Коля. - оценил моё молчание Михал Михалыч. И тут же отвлёкся. Потому что по дорожке шла нетипичная для этих мест троица.
Тут я хочу пояснить, что сидим мы с Михал Михалычем на длинной скамье на Ocean parkway.
Да, да. На той самой улице, которую в Нью- Йорке называют Russian parkway.
Слева стороны у нас за спиной расположена ешива, с правой - nursing home. Богадельня по нашему. Это в ней живёт Михал Михалыч.
Перед нами - асфальтовая дорожка, за ней узкая полоска газона. А за газончиком - непрерывная лента машин.
Но, что интересно, пахнет свежескошеной травой, как в деревне, и подгоревшими бобами из nursing home. И совсем не воняют выхлопные газы.
Когда я только приехал в эту страну, отсутствие бензиновой гари меня очень удивляло. Но потом мне объяснили, что на здешних машинах фильтры какие- то специальные стоят. Тогда я перестал удивляться и теперь воспринимаю отсутствие вони, как должное.
Я многое уже, как должное, воспринимаю.
Так вот...
Я отвлёкся с этими запахами...
Да! Троица!
По дорожке шёл баскетбольного роста чёрный с шахматными часами в руке. По обеим сторонам от него семенили двое "наших". Они казались лилипутами возле Гулливера. Они в очередь жестикулировали и, видимо, что- то интересное рассказывали. Потому что чёрный время от времени недоуменно разводил своими лапами. Потом эти трое остановились как раз возле нас. Один из "мелких" азартно взмахнул руками и сказал:
- И тут этот мудак, вместо того, чтобы двинуть ладью, ходит слоном! Представляешь?
Чёрный опять развёл руками и ответил по- русски:
- Ну, это просто мать перемать!
И они пошли дальше в поисках свободного столика.
На этой улице, думаю, что специально для "наших", кроме скамеек были ещё бетонные столики с мозаичными щахматными досками на каждом. Правда, "наши" играли в основном в "Петушка", но это уже их проблемы. Город проявил заботу о культурном досуге - это было сразу видно.
Везде люди... - задумчиво произнёс Михал Михалыч, закурил и продолжил. - Как ни крути, всюду люди- человеки. Вот моя соседка, старушка из комнаты 657, обычно каждое утро заходила и интересовалась моим здоровьем. И каждый раз упоминала, что евреи тоже люди, и лично она даже знала несколько очень порядочных. А я, дурак старый, взял как- то и сказал ей, что русские тоже люди... Теперь не ходит. А жаль...
Помолчали. Полюбовались на бесконечную череду машин.
- Хорошо тут. Тень. Какая- никакая, а прохлада, - сказал я ни к селу, ни к городу. И очень удивился, увидев, как оживился Михал Михалыч.
- Вот и прошлое наше, как тень, Коля, - сказал он и даже весомо покачал в воздухе указательным пальцем. И я увидел вдруг, что у Михалыча тонкие, миниатюрные дамские кисти.
- Вы, Коля, напрасно на меня стойку сделали, как сеттер на утку, - по- своему понял моё внимание Михал Михалыч. - Шварца я читал. И фильм "Тень" видел. Плохой фильм. Но я не об этом...
Михал Михалыч неопределённо покрутил рукой, потом достал сигареты и прикурил.
- Бывает, Коля, что прошлое, как эта тень, накрывает человека, поглощает, что ли... Вы в детстве не играли в театр теней? Это когда включаешь настольную лампу и в её свете, так, чтобы на стену тени падали, демонстрируешь разные фигуры. Для этого нужно просто соответсвующим образом сложить пальцы. Вот например так... - Михал Михалыч показал мне нечто замысловатое, - Нелепица, не правда ли? А на стене появится тень петуха. Так вот и в жизни. Была бессмысленность и нелепица, а прошло время, накрыла тебя тень прошедшего и ты вдруг видишь, что это вовсе и не нелепица была, а нечто значимое.
Тут Михал Михалыч спохватился:
- Простите, Коля, заболтал я Вас. Я же о том, как чёрта видел, собирался...
Так вот. Когда я был молодым и поэтому на редкость глупым, довелось мне жениться. Сколько раз потом я делал этот ответственный шаг я говорить не буду : Вы всё- равно не поверите. Но это было потом. А тогда семейная жизнь мне была в новинку, и я наслаждался этой новизной, как только мог. В новинку мне был и неведомый ранее быт. Если я Вам, Коля, расскажу в какой нищете я вырос вы мне не поверите ещё раз. И вот, я с удовольствием осваивал новые правила бытия. Оказалось, что открытую бутылку с водкой вовсе не обязательно допивать до конца. Оказалось, что носки меняют каждый день. И совсем ненужно ждать пока они проносятся до дыр. Много ещё чего оказалось...
Я по случаю женитьбы перешёл на заочное отделение своего института и получил в соседней школе десяток часов по русскому языку и литературе. Работа была скучная. Получал я копейки. Но натура у меня была неугомонная. Я познакомился с двумя художниками и мы организовали "фирму". Я ездил по мелким предприятиям и предлагал художественное оформление. Подписав договор и оговорив условия я оттдавал заказ моим партнёрам. Потом оставалось отвезти готовую работу заказчику и поделить бабки.
И всё же свободного времени у меня оставалось больше, чем хотелось. И я начал запивать. Не мёртвым запоем. Нет. Я просто каждый день, приходя домой, прикладывался к бутылочке, которых в баре у тестя, на мой взгляд, было явно многовато. Тесть быстро догадался о моих походах в " святые места " и стал запирать бар на ключ. Но что такое для дворового мальчишки открыть замочек, имея руки и гвоздик? Пустяк. Правда, я начал осторожничать. Выпив рюмочку я вливал в бутылку точно такую же рюмочку воды.
И вот как раз в День Победы, когда мы собрались за праздничным столом, я, холодея внутренне, глядел как тесть наливает водку как раз из той бутылки, где воды, по моим соображениям, было не менее половины.
Но тут постучали в дверь. Не позвонили, а именно постучали. Я выпил свою рюмку и пошёл открывать. На лестничной клетке никого не было. Только у порога стояла небольшая коробочка крест накрест перевязанная шпагатом. Я поднял коробочку. На ней было написано: " Дмитрию Николаевичу в собственные руки". Я вернулся в комнату и передал посылку именно в собственные руки...
Тесть тут же за столом открыл коробочку. Там лежала картонная иконка Николая чудотворца с обгоревшими краями.
- Митя! Что это? - вскинулась тёща.
Тесть помолчал, а потом процедил сквозь зубы:
- Я то думал, что он подох давно...
Тут мы с женой поднялись и пошли в свою комнату. А потом поехали в кино. А когда вернулись, в доме было всё прибрано и тихо.
Ночью я проснулся от непонятной тревоги. Поворочался. Тревога не исчезала. Тогда я вышел на балкон покурить. С балкона мне было видно освещённое окно в кухне. Я закурил и от нечего делать посмотрел в это окно. Там за столом сидел тесть и что- то писал. Как раз в тот самый момент, когда я посмотрел в окно, он выпил гранёный стакан водки и закурил. Потом снова начал писать. Он писал и плакал. А на столе лежала чёткая тень рогатой головы. Мне стало неловко. Как будто я подсматривал за женщинами в бане. Я вернулся в постель и к утру заснул.
На следующий день я встретил жену с электрички и спросил напрямую:
- Маринка! Что происходит, чёрт возьми? Вчера вышел покурить - смотрю, а Дмитрий Николаевич что- то пишет в кухне а на столе тень чёрта лежит.
- Всё нормально, Миша! Всё нормально, - Маринка говорила почему- то вполголоса. - У папы был младший брат. Иван. Когда началась война папа ушёл на фронт добровольцем. И его направили в лётное училище. А Иван ушёл к бандеровцам, а потом, говорят, попал не то в Англию, не то в Америку. Столько лет знать о себе не давал. И вот... Ты сам видел. Иконку прислал. Дескать это папа их родной дом разбомбил. Не мог папа этого сделать. Папа в Прибалтике воевал.
Ну, что ему оставалось? Папа и написал куда следует. Ты можешь представить, как он нервничал? Бутылку водки выпил - и ни в одном глазу.Сегодня повёз заявление.
Про разбавленную водку я, конечно, благоразумно промолчал.
- А тень от чёрта?
- Какой чёрт? засмеялась Маринка, - Это мама сидела. На ночь она волосы на бигуди крутит. Вот тень такая и получилась.
Когда мы пришли домой нас встретила довольная тёща и накрытый стол.
- Ну, что, папа? - спросила Маринка.
- Товарищи проявили понимание, - ответил тесть, улыбаясь. - Разрешили переписываться.
Господи! Как он был счастлив, этот человек! Как счастлив! Ещё бы. Ведь, ему разрешили то, что разрешают далеко не всем.
Мы сели за стол и выпили за Партию. Потом за Победу. Потом я не помню уже за что, потому что водка в этот раз была настоящая.
- А потом что, Михал Михалыч? - спросил я.
- Мы развелись незаметно и безболезненно, и я начал, как положено настоящему мужчине, для которого высщая ценность рюкзак и ледоруб, создавать себе трудности, а потом их преодолевать. И напреодолевался, как видите.
Становилось жарко. Тени от клёнов стали совсем короткими и не спасали уже от жары. Я простился с Михал Михалычем и пошёл домой.
И всю ночь мне снилось, что стою я на балконе. Курю и смотрю как боевой офицер пьёт водку, плачет и пишет донос на родного брата.
А на столе лежит чёткая тень головы с рогами.
|