Аня приехала домой задумчивая.
- Что с тобой, дорогая? – забеспокоился Фима.
- Фима! Не суетись, когда жена мыслит. Если ты собьёшь меня, тебе же будет хуже.
Фима не стал суетиться. Но на жену поглядывал озабоченно. Настораживало, что Аня, устроившись в кресле, морщила лоб и делала правой рукой загадочные пассы.
- Похоже, что добром это не закончится, - решил Фима.
И он был прав. Потому что Аня через полчаса спросила :
- Фима! Признайся. Ты умеешь петь?
- Как это? – не понял Фима.
- Это просто. Ты умеешь петь голосом?
- Конечно, - похвастался Фима. – Из за голоса меня и выгнали из школьного хора. Учитель пения сказал, что я так кричу, что хора не слышно.
- Отлично! – обрадовалась Аня, - Я сама об этом догадывалась, но не знала точно. А теперь, когда сомнения испарились, я скажу тебе, что настала пора показать народу твой талант.
- А как?
- Очень просто. В субботу будет party. Соберутся коллективы сразу нескольких русских nursing home. Причём вместе с семьями. Приглашено человек шестьдесят,но будет больше. Наша мымра пообещала устроить концерт художественной самодеятельности. И вспомнила про тебя. Говорит, что если ты справился с ролью Деда Мороза, то тебе ничего не стоит потрясти публику и другими своими способностями. А ну-ка, спой, а я послушаю.
- Аня, - смутился Фима. – Я бы конечно да, но я слов не знаю.
- Вообще?
- Вообще.
- Ну, хоть пару куплетов.
- Хорошо, вздохнул Фима. Потом встал и, картинно отведя правую руку, заорал :
“Выйду на улицу, солнца нема,
Девки молодые свели меня с ума…”
- Да. Голос у тебя есть, - одобрила Аня, - А вот, с репертуаром напряжёнка. Про уличный секс насчёт сумасшествия от девок мы петь не станем. Но это исправимо. У нас в запасе ещё два дня.
- Анечка! – взмолился Фима, - Я же никогда слова не выучу.
- Это не проблема, если будешь слушать жену. Положим текст на пюпитр. Все будут думать, что это ноты и уважать. К завтрашнему вечеру скачай из инета песни, мы выберем несколько и начнём репетировать.
- А аккомпанемент? Как же это без аккомпанемента?
- Не волнуйся. Всё под контролем. Я училась в музыкальной школе, но её пришлось бросить из за тупости преподавателей. Играть буду я.
- Ты? А на чём?
- Не имеет значения. Ты так кричишь, что музыки слышно не будет.
На следующий день Аня принесла бубен и губную гармошку. И супруги начали репетировать.
- Мы будем исполнять песни советких времён, - объясняла Аня. – И люди будут нам благодарны за то, что мы вернём их юность.
Через несколько часов упорного музицирования в дверь постучала соседка. Она заявила, что от невыносимого воя у её дочери начались преждевременные роды и если они закончатся плохо, то Аню с Фимой ждёт суд.
- Вот в такой невыносимой обстановке приходится творить артистам, - сделала вывод Аня. – Ну, ничего страшного. На концерте будем импровизировать. Это ещё больше впечатлит.
Мероприятие было назначено на шесть, но супруги приехали к семи. В зале уже было полно народу. Разбившись на группы, публика с бутылочками пива в руках ждала обещаное барбекю и обсуждала насущные вопросы. Женщины говорили о налогах и о том как лучше использовать купоны. Мужчины о политике. Группа детей в возрасте от трёх до пяти под присмотром рыхлой дамы сидели за специально для них накрытым столом и перебрасывались хлебными шариками.
- Леди и джентльмены! – провозгласила Анина начальница, - Прошу всех сесть на свои места. Пока наши повара колдуют, мы с вами посмотрим небольшой концерт и воздадим должное нашим талантам.
И концерт начался. Сначала хлипкий юноша с выражением продекламировал “Бородино”. Причём, говоря : “ Скажи-ка, дядя… “, - показал рукой на Фиму. Но Фима даже не обиделся и похлопал вместе со всеми.
Потом вышла девушка со скрипкой и в такой копне волос, что не верилось. Девушка заявила, что сыграет концерт Сарасате и, действительно, сыграла нечто заунывное.
Неизвестно чей муж в клетчатой кепке тут же завязал дискуссию на тему : “Сарасате – это композитор или название?” В дискуссию ввязалась добрая половина публики. И неизвестно чем бы это закончилось, но тут настала очередь Ани с Фимой. И когда Фима выставил пюпитр, а Аня вышла с бубном и гармоникой, зал настороженно притих.
- Золотой голос нашей эмиграции! – объявила Аня, - Причём, натуральный брюнет. Когда Фима поёт, то срабатывает противоугонная сигнализация и лошади приседают на задние ноги.
Потом Аня вполголоса сказала : “Раз, два, три “, - и Фима запел : “ Эти глаза напротив… “
Слушатели сразу же поняли, что Аня их не обманула. Потому что дети подняли дружный рёв, а болонка в розовом банте истошно завыла.
Фима пел, Аня дула в гармошку и стучала себя бубном по бедру, болонка надрывалась, дети орали… Словом, успех был полный.
- Умные зрители знают, что труд артистов надо наградить аплодисментами, - намекнула Аня, когда Фима закончил петь и красиво поклонился.
- А большой у вас репертуар? – спросил мужик в кепке.
- Мы можем петь до утра, - порадовала его Аня.
- А за какую сумму этот золотой голос может заткнуться?
- Я не поняла? – обиделась Аня, - Вас не учили в школе, что душа артиста не продаётся? Впрочем, хотелось бы поконкретнее.
- Конкретно так, - сказала кепка и положил на блюдо купюру, – Я лично даю двадцатку. Не сомневаюсь, что люди поймут меня правильно.
И люди его поняли. Уже через десять минут на блюде лежала кучка денег и игрушечный паровоз, пожертвованный мальчиком Мишей.
- Ты смотри, Фима, какой успех! – сказала Аня в машине, пересчитав выручку, - Триста шестьдесят один доллар за песенку. Какая-то сволочь всего один доллар дала. Вот люди! Я вот что тебе скажу. Только ты не встревай, потому что решение принято. Ты знаешь русский магазин “Царь Борис”, что на Кони Айленд? Ну, там где объявление : “Вы заслужили кушать по-царски! “. Так вот. В воскресенье мы станем у входа и дадим концерт. Уверена, что там мы соберём не меньше.
|